在线答疑
QQ客服
 
拜佛功德无量,南无阿弥陀佛!注册会员免费赠送5000银两供你拜佛之用,网站即将开通充值功能,让你随心赠送,一切随缘!
 
有问必答
【疑问】
管理员答复:阿弥陀佛!师兄是有大善根的人,佛缘很深,赞叹!你可以归依三宝,如能持戒便受戒,不能持戒,以后再说,一切随缘!你现在求学时期,应努力学习,今后成为有用之人!以报四重恩。你学有所成,是尽孝也是修行。孝敬父母,是佛陀的重要教诫。 知恩、报恩是佛陀伦理思想的重要内容。在应该报答的诸种恩德中,如父母恩、国土恩、三宝恩、师长恩、众生恩等等,佛陀首重报父母恩,呵责忘恩负义者禽兽不如,强调供养、孝顺父母为人子女的责任,包括出家僧尼,也应尽此职责。 尽心供养,敬顺父母,令父母得欢喜安乐。 孝顺必须是长期的,而不是一时的。孝顺父母应该长期不断的奉养,使其无缺,而不是一时的情绪喜恶。 《善生经》中佛言: “善生,夫为人子,当以五事敬顺父母。何为五:一者供奉能使无乏;二者凡有所为先白父母;三者父母所为恭顺不逆;四者父母正令不敢违背;五者不断父母所为正业。善生,夫为人子,当以此五事敬顺父母。” 即:一是供养父母,使不饥寒;二是子女要做什么,先同父母打招呼,征得同意;三是恭敬孝顺父母,不忤逆;四是父母正确的命令,应当执行,不能违背;五是要成全父母合乎正道的事业,不令断坏。 《心地观经》也说:“孝养父母之福与供佛同等,应当孝敬恒在心。”佛教不仅报现世恩,甚至普及七世父母、累劫父母,以表示对父母的追思与感恩。因为父母的生养,我们才得以世世“借假修真”,听闻佛法,圆满菩提。《分别经》提到佛陀之所以成佛是因“父母世世放舍,使其学道,累劫精进,今得成佛,皆是父母之恩。人欲学道,不可不精进孝顺”。所以尽孝如同学佛一般,不能间断。 祝愿师兄:学业有成 吉祥如意 法喜充满!阿弥陀佛!
【疑问】
管理员答复:阿弥陀佛!供清水可以。一杯清水代表清净心,即是本具之性,所谓自性清净心。清者不浊,净者不染。我们常讲清净心,没有把清净心的标准说出来,这个地方说出它的标准,清的标准是什麽意思?净的标准在哪里?这个很难得。清是不浊,浊是混浊,像水一样。所以我们供佛,家里有佛堂,供佛,最重要的要供一杯水,香花没有都没有关系,最要紧的要供一杯水。水表什麽?表清净心,不是给佛菩萨喝的,一定要搞清楚。那一杯水是常常提醒我们自己,供在佛菩萨面前,佛心像水一样清净、没有污染,也不混浊,而且是平的,水是平的,我们的心要平等,心要清净,取这个意思。《无量寿经》经题上:清净、平等、觉,水表这个意思,给我们看的。有很多人都搞错了,都以为是供佛,供养佛的,那就错了,意思全搞错了。还有很多人不懂,供茶,那就错了。茶,你看看不清净,浊,浊染它统统都有,浊又染,不可以供茶,要供清水,开水也可以,清水都可以,取清净的意思,表清净心。清净心就是真心,必须要两边不住,清净心才能现前。为什麽世尊对於无住这样重视,就是因为你只要有住,你的心就不清净;换句话说,你的真心就不能现前。
【疑问】
管理员答复:知义法师开示:素食的目的,是为爱护众生的生命,要爱护众生的生命,就必须戒杀。不杀生,才是真正的仁慈!同时素食也是为了降伏我们的贪心,因为大家为了贪口腹,贪健康,贪长寿,才杀生的。 我们学佛的目的是想成佛,因此更须依照佛法,切实去做,才能达到目的。但不杀生,是成佛的基本条件之一,既然愿意学佛,最好是能素食。可是你现在正在求学时期,只好顺应目前的环境,等到将来确实明白素食的道理和好处后再说。 现在有些人贪求享受,认为素食营养不良,会影响健康,这是不明营养原理的极大错误。而肉食的人,难道就不病不老不死?其实素食的人,不但疾病少,寿命长,如能依佛法彻底去作,可以解决老病死的问题,而死只是死一次,以后再也没有机会了。但肉食的人,依因果的道理说,实在很可怕!因为现在你杀害它的生命,将来它必会杀你的,这样不是等于自己杀自己?所以说,我们爱护众生,其实是爱护自己。如果大家明白了这个道理,保证不会也不敢杀了。 下面介绍宋朝黄鲁直先生的两首诗作结语。 我肉,众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。苦恼从他受,肥甘为我须,莫教阎老断,自揣看何如。 劝君休杀命,背面复生嗔、吃他还吃汝,循环作主人
【疑问】
管理员答复:网站支付功能正在申请当中,南无阿弥托福
 
首页 上页 30 31 32 33 34 35 下页 尾页
发布留言咨询
姓名:
*
主题:
*
分类:
*
内容:
验证码:
 
 
 
     
友情链接:清凉寺  栖霞寺  九华山  古鸡鸣寺   五台山  九玺堂  金陵健康网  备案号:苏ICP备20039819号  okex   一品2 
Copyright 2009    备案号:苏ICP备20039819号